1. Главная
  2. Блог
  3. Почему важно, чтобы воздух в помещении был влажным

Почему важно, чтобы воздух в помещении был влажным

7 Ноября 2018
361

Известно, что чем ребенок младше, тем меньше у него развита способность приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. По этой причине родители проявляют излишнюю опеку, нередко даже впадая в крайность, стараются всячески оградить ребенка: одеть его как можно теплее. Из-за боязни сквозняков многие мамы почти никогда не проветривают помещение зимой, думая что «жар костей не ломит». Стоит отметить, что это заблуждение!

Проведенные исследования доказали: пересушенный воздух, имеющий влажность менее 30-40%, негативно сказывается на здоровье ребенка.

Настроение детей в отопительный сезон

Для эффективного поддержания «здоровой» температуры тела, с поверхности кожи каждого человека испаряется влага. Если влажность воздуха достаточная - процесс испарения происходит незаметно для нас, без каких-либо дополнительных энергозатрат организма.

Когда отопление в наших домах исправно работает, воздух становится сухим, а значит, интенсивность испарения влаги с поверхности кожи существенно повышается (примерно в два раза).  Кроме того, значительно увеличивается потребность в употребление большого количества чистой воды. Всасывание больших объемов жидкости из кишечника в кровь и ее транспортировка к поверхности кожи потребует от организма больше времени и энергии, чтобы правильно осуществить все эти процессы.

Во время отопительного сезона даже здоровый зрелый по возрасту человек вынужден задействовать дополнительные ресурсы, чтобы температура тела и водный баланс оставались на должном уровне. Ввиду такой нагрузки наш организм неизбежно испытывает стресс и его защитные функции ослабляются. Когда дети постоянно находятся в помещениях, влажность воздуха в которых низкая, то интенсивность этих процессов увеличивается в несколько раз, вызывая дополнительную нагрузку на растущий организм.

Замечено, что дети, живущие в домах и квартирах, наполненных сухим воздухом, становятся неактивными, страдают от плохой концентрации внимании при проведении развивающих игр, чаще капризничают и выражают недовольство.

Ребенок активно затрачивает энергию на осуществление теплообмен и не как следствие успевает ее вовремя восполнить.

Негативное воздействие сухого воздуха

Дети, которые длительное время находятся в помещении с низкой влажностью воздуха, подвержены скорой утомляемости и после получаса обучающих занятий или игр становятся апатичными. Сухой воздух плохо влияет и на состояние детской кожи: она становится стянутой и бледной, а также очень чувствительной, легко раздражается и подвержена шелушению. Если воздух в квартире сухой, то часто слизистые носа и ротовой полости тоже подсыхают, иногда краснеют глаза, поэтому малыш начинает активно дышать через рот и трет глазки. Пониженное слюноотделение может плохо сказываться на аппетите детей.

У подростков нередко наблюдается совершенно другая реакция на пересушенный воздух: возникает заметное перевозбуждение, на лице появляется румянец, на коже выступает испарина, нередко возникают сильное головокружение и приступообразная головная боль.

Сухой воздух и простуда

Если ребенок длительное время находится в помещении с сухим воздухом, то это может спровоцировать развитие респираторных и вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем.

Причина в том, что защитная слизь, вырабатываемая железами эпителия дыхательных путей (гортани, носа), оказывает бактерицидное действие, поэтому она эффективно препятствует проникновению вирусов, грибков и бактерий в организм человека, и вовремя нейтрализует их. В случае высокой сухости воздуха в комнатах данная слизь испаряется неравномерно, образуя тем самым в носу сухие корочки и опорожняя эпителий. Местный иммунитет нарушается, и вероятность заболеть увеличивается. Кроме того, в редко проветриваемых отапливаемых помещениях неизбежно скапливается огромное количество пыли, аллергенов и болезнетворных организмов, что очень негативно отразится на здоровье и взрослых и детей.

Советы опытных педиатров

Детские врачи рекомендуют в первую очередь родителям, а также работникам детских садов и школ: в период отопительного сезона применять увлажнители воздуха, которые можно автоматически поддерживать уровень его влажности в пределах – 40 - 70%.

Систему увлажнения подбирают в соответствии с размерами
помещения и его непосредственным назначением. Российские и зарубежные производители
разработали специальные модификации, подходящие для детских комнат, гостиных и
других помещений общего пользования, спальни, школьного кабинета, тренажерных
залов и т.п. Выберите оптимальную модель увлажнителя воздуха и забудьте о
проблемах, вызванных его сухостью.
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по РоссииБесплатная доставка по России
Инструкции по установкеИнструкции по установке включены
Помощь в настройкеПомощь в настройке техники
Гарантия 3 годаДополнительная гарантия на 3 года
КешбекКешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обменВозврат и обмен без чека