1. Главная
  2. Блог
  3. Влияние влажности на здоровье растений или как создать красивый «зимний» сад

Влияние влажности на здоровье растений или как создать красивый «зимний» сад

12 Декабря 2018
299

Комнатные цветы требуют тщательной заботы круглый год, особенно в холодное время года, когда воздух в квартирах пересушен и солнечного света очень мало. Поддержание необходимого уровня естественной влажности почвы, существующей в природной среде - важный момент для выращивания здоровых растений. В отопительный сезон влажность воздуха в квартирах не превышает 20-30%. Изменить ситуацию для создания настоящего «зимнего» сада можно с помощью современного увлажнителя воздуха, оснащенного технологией холодного испарения.

Весной и летом, когда на улице не слишком жарко, домашние растения получают необходимую им влажность путем проветривания комнаты несколько раз в день: воздух, поступающий с улицы уже насыщен влагой. Однако если на улице зной, для хорошего самочувствия растений, следует выставить их на балкон, там им будет комфортнее. Зимой такие способы насыщения цветов влагой едва ли пойдут им на пользу. Морозная погода не позволяет часто открывать окна, не говоря уже о варианте с балконом, даже если он застеклен. С подключением отопления, температура воздуха в квартире неизбежно повышается, а уровень влажности - снижается.

Для цветов оптимальная влажность не ниже 65-75% при средней температуре 18-23ºС. Однако, зимой температура в домах часто выше 25ºС, а влажность, как уже было указано выше - 20-30%. Растения остро отреагируют на столь резкое изменение микроклимата: из-за сухого воздуха листья станут вялыми и начнут опадать.

Неблагоприятное воздействие пересушенного воздуха на комнатные растения можно устранить с помощью функциональных увлажнителей. Создайте им комфортные условия для быстрого роста и цветения!

Сегодня выбор увлажнителей достаточно велик: от простых до многофункциональных моделей. Самые распространенные из них — ультразвуковые. Данное оборудование легкое, компактное и доступное по цене. Однако стоит заметить, что такие увлажнители воздуха имею один существенный недостаток: ввиду используемой технологии, выходящий влажный воздух в данном случае становится слишком тяжелым. Это мешает ему распространяться по комнате, и приводит к концентрации микроскопических капель непосредственного вокруг самого увлажнителя. Чтобы комнатные растения располагались в нужной для них влажной среде, аппарат потребуется установить практически вплотную к ним.

Еще один известный вид увлажнителей воздуха, оснащенный технологией холодного испарения. Многие находят его самым оптимальный для комнатных растений, поскольку воздух в аппарате поглощает в себя только лишь то количество воды, которое требуется — точно так же этот процесс проходит в естественной природной среде. С применением такой технологии воздух остается легким, а значит, может равномерно распространяться по площади комнаты, в которой установлен аппарат.

К примеру, некоторые модели настраиваются на различные уровни влажности. Для этого показателя учитывается разновидность растений, которые находятся в доме. Например, цветы с гладкими листьями, такие как папоротник и плющ, будут хорошо расти при повышенной влажности — соответственно на увлажнителе потребуется установить режим, достигающий 60% влажности. Фиалкам же достаточно пониженной влажности, значит, увлажнитель лучше настроить на 40%. С помощью данной функции обеспечивается комфортный микроклимат для каждого конкретного растения: «жители» тропиков смогут расти в своей среде, а цветы, требующие пониженной влажности — в своей.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по РоссииБесплатная доставка по России
Инструкции по установкеИнструкции по установке включены
Помощь в настройкеПомощь в настройке техники
Гарантия 3 годаДополнительная гарантия на 3 года
КешбекКешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обменВозврат и обмен без чека