1. Главная
  2. Блог
  3. Правильный и безопасный микроклимат детской комнаты

Правильный и безопасный микроклимат детской комнаты

30 Ноября 2018
141

С рождением малыша заботливые родители всячески стараются создать для него хорошие условия, особое внимание, как правило, уделяя выбору мебели, одежды и игрушек. Однако иногда они упускают из виду необходимость увлажнять, очищать воздух и поддерживать его оптимальную температуру. То, чем дышат малыш, неизбежно скажется на его здоровье, поэтому крайне важно знать о том, какой микроклимат в детской комнате медики и эксперты считают идеальным.

Влажность воздуха

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на здоровье и самочувствие человека в любом возрасте, является уровень влажности воздуха. Если содержание влаги в пределах 50-55% - причин для беспокойств нет. Но если этот показатель ниже, важно задумать о том, как на постоянном уровне поддерживать оптимальную влажность воздуха в комнате ребенка.

Стоит учесть также и тот факт, что очень высокие показатели влажности (выше 60%) будут способствовать размножению грибов, являющихся причиной возникновения некоторых распространенных заболеваний дыхательных путей. В то же время известно, что вирус гриппа практически нежизнеспособен при влажности от 40%. Исследования, которые не так давно проводились в Америке, убедительно доказали, что поддержание оптимальной влажности воздуха позволяет эффективно бороться с вирусом гриппа.

Очевидно, что и повышенная, и недостаточная увлажненность воздуха крайне отрицательно сказываются на здоровье детей. Так при повышенной влажности ребенок будет часто болеть, а в том случае, если ему приходится дышать сухим воздухом, будет страдать кожа малыша и слизистые оболочки. Это в свою очередь приводит к целому ряду патологических состояний.

Кожа младенцев и без того достаточно сухая, склонна к шелушению и микротрещинам. Сухой, загрязненный микробами воздух еще больше способствует ее раздражению. Более того, для маленьких детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, сухой воздух часто становится прямой или косвенной причиной развития дерматита. Увлажненность воздуха в детской комнате является важным условием для профилактики обострения этого и других заболеваний.

Слизистые оболочки малышей очень восприимчивы к низким показателям влажности воздуха в его комнате. Сухая слизистая носа провоцирует образование корочек, из-за этого малыш начинает «похрюкивать», на что часто жалуются мамы, приходя на прием к педиатру. Кроме такого «сопения» родителей нередко беспокоит то, что малыш слабо сосет грудь и/или бутылочку. Во многих случаях все это происходит именно из-за затрудненного носового дыхания. По этой же причине ребенок может плохо спать.

Обычно, установка функционального увлажнителя воздуха, а также надлежащий уход за  слизистыми и кожей ребенка решает вышеперечисленные проблемы.

Температура воздуха

Из-за неразвитой терморегуляции малыши особенно восприимчивы к колебаниям температуры воздуха окружающей их среды. Детская теплопродукция происходит, прежде всего, с помощью бурого жира: определенного типа жировой ткани, которая отсутствует у взрослых людей. В сравнение с подкожно-жировой клетчаткой зрелого человека, в буром жире окислительные процессы осуществляются намного активнее, а тому его вклад в обогрев организма малыша очень велик. Такая несовершенная теплоотдача и стремительная теплопродукция может вызвать перегрев, особенно если малыша очень тепло одевают. Температура от +300 С вызывает сильный дискомфорт у ребенка: он может плохо спать, в складках паховой области появятся опрелости или потница. Ввиду всего этого очень желательно с самого младенчества вашего малыша оборудовать его комнату устройствами регуляции влажности и температуры воздуха. Не стоит применять устаревшие масляные обогреватели. Для поддержание температуры мы рекомендуем использовать современные энергосберегающие и безопасные конвекторы NOBO.

Важно учесть и тот факт, что у детей отсутствует механизм выработки тепла – функция мышечного дрожания. В случае интенсивного потоотделения температура тела малыша в данном случае стремительно снижается. В результате этого часто происходят ситуации, в которых ребенок переохлаждается, даже если в детской комнате вполне тепло. Все это объясняется неравномерностью температуры тела малыша и влажности воздуха. Ручки и ножки новорожденного быстро мерзнут, а голова, шея и спина, наоборот, горячие и вспотевшие.

При обустройстве детской для своего малыша задумайте, прежде всего, о том, чем он будет дышать, в какой температуре находиться. Эти факторы не сложно отрегулировать, своевременно проветривая помещение, и установив в нем функциональный увлажнитель воздуха, безопасный для здоровья ребенка. 
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по РоссииБесплатная доставка по России
Инструкции по установкеИнструкции по установке включены
Помощь в настройкеПомощь в настройке техники
Гарантия 3 годаДополнительная гарантия на 3 года
КешбекКешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обменВозврат и обмен без чека